Яндекс.Метрика

Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова.
Фомченков Константин Фёдорович

Родился 20 октября 1918 года в деревне Дуровщины, ныне Рославльского района Смоленской области, в семье крестьянина. В 1934 году вместе с родителями переехал в Москву. Окончил 7 классов и школу фабрично - заводского ученичества. Работал слесарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Константин Фёдорович - участник советско - финляндской войны 1939 - 1940 годов, награждён медалью "За отвагу".
С июня 1941 года лейтенант К. Ф. Фомченков сражается на фронтах Великой Отечественной войны в составе 145-го ИАП (19-го Гвардейского ИАП ), летал на И-16, ЛаГГ-3 и "Аэрокобре".
К апрелю 1943 года заместитель командира эскадрильи 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка (258-я смешанная авиационная дивизия, 7-я Воздушная армия, Карельский фронт )  Гвардии капитан К. Ф. Фомченков совершил 320 боевых вылетов, в 37 воздушных боях лично сбил 8 и в группе 26 самолётов противника.
24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
24 февраля 1944 года командир эскадрильи Гвардии майор К. Ф. Фомченков погиб при выполнении боевого задания на Кестеньгском направлении  (Карелия), направив свой горящий самолёт на стоянку заправочных средств противника. К тому времени на его боевом счету числилось 12 личных и 26 групповых побед.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. Именем Героя названо судно Морского Речного Хозяйства.

Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на картинку
Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова. Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова. Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова.
Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова. Решением Смоленской областной Думы (Постановление Смоленской областной Думы от 30.04.2015 № 252) муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Хорошовская средняя школа» присвоено имя Героя Советского Союза Константина Федоровича Фомченкова.

Предложения и отзывы

Вверх