Яндекс.Метрика

 

В МБОУ «Липовская основная школа» 16.01.2023г. состоялось внеурочное занятие «Разговор о важном». Сегодня  темой беседы стал блокадный Ленинград.
Со школьниками на занятии говорили о том, в чем заключался героизм во время Великой Отечественной войны, что такое «подвиг во имя жизни». Они узнали, что 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го.
Школьникам напомнили, что об ужасах блокады рассказала одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Погибая от голода, она писала в своем дневнике о том, как у нее на глазах умирали близкие. Через много лет детям блокадного Ленинграда поставят памятник – «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.
Учитель во время беседы подвел ребят к мысли, что именно вера в будущее, вера в победу, в то, что город выстоит, говорит о том, что жизнь нельзя победить. Каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Так, во Всесоюзном институте растениеводства сохранили тонны бесценных семян. И это в то время, когда сотрудники института, как и другие жители, получали всего по 125 граммов хлеба в день. После войны благодаря спасенным семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, овощей.
Всю блокаду работал Театр музыкальной комедии. Актеры не только ставили и играли спектакли, но и несли дежурства на крышах и пожарных постах, помогали разбирать завалы после авианалетов и обстрелов. Театр стал одним из символов мужества и несгибаемого духа города-героя.
Не прекращались в осажденном городе и футбольные матчи. Игры проводились регулярно, хотя и нечасто. Самый известный «Матч Жизни» состоялся 31 мая 1942 г. На футбольном поле встретились ленинградское «Динамо» и команда Ленинградского металлургического завода. Матчи, как и театральные постановки, давали людям надежду, показывали, что дух ленинградцев не сломлен, город продолжает не только сражаться, но и жить.
Отдельная часть занятия была посвящена рассказу о работе учителей и врачей в осажденном городе. Школьникам напомнили также о значении трансляции метронома в блокадном Ленинграде. Его передавали не только, чтобы проверить связь, но, прежде всего, чтобы предупредить горожан об обстрелах и авианалетах. Когда метроном звучал 150 ударов в минуту – это значило, что пора быстро спускаться в бомбоубежище.
На занятии ребята просмотрели ролик об истории подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».
В завершение занятия учитель познакомил обучающихся с проектами, которые направлены на сохранение памяти о Великой Отечественной войне:
1. Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» учреждён Министерством просвещения Российской Федерации.
2. В 2015 году был дан старт сетевому школьному проекту «Карта Памяти».

 


Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на картинку

«Разговор о важном» #Герои нашего времени #Герои нашего времени

 

Предложения и отзывы
 
Вверх